Два полушария головного мозга

Два полушария головного мозга

Чем же отличаются  два полушария головного мозга человека?

В левом полушарии у 95% правшей-мужчин находится речевой центр, а появление речи невозможно без образования понятий, поэтому понятийное мышление, чтение и счёт соотносятся более с функциями именно этого полушария. У левшей за логику отвечает, наоборот, правое полушарие. Левополушарное мышление есть мышление логическое, рациональное, оно обеспечивает логически непротиворечивый анализ предметов и явлений по определённому числу признаков. Когда мы думаем словами, то работает левое полушарие.

В правом полушарии (у мужчин-правшей) возникают чувственно-эмоциональные образы окружающего мира. Оно «мыслит» образами, словесное описание и порой сознательное восприятие которых, затруднено из-за активной работы левого полушария, в обычной повседневной жизни не часто дающего право голоса правому полушарию. Сновидения, интуиция, озарение, догадка, поэтический образ, искусство и музыка, а также воображение и пси-возможности – результат работы правого полушария.

У женщин правшей всё наоборот. Правополушарное мышление – словесно-логическое, левополушарное мышление – интуитивно-образное. Леворукость также вносит свои коррективы, и женщина-левша может думать по мужскому типу: то есть у неё левое полушарие будет ответственно за речь и математику, а правое – за интуицию и творчество. Впрочем, не всё так абсолютно. Мозг крайне пластичен. И функции одного полушария может на себя взять другое, особенно, если по причине болезни или травмы произошло поражение какой-либо части мозга.

Чаще всего, в нашей обыденной жизни при том способе образования, который мы имеем, люди учатся думать, думать, думать (даже ни о чём, но думать), причём, исключительно словами, т.е. левое полушарие берёт на себя функции чуть ли не всего мозга. Правда, есть процент людей, который с каждым годом всё меньше и меньше в результате невостребованности обществом гуманитарных и творческих профессий, целиком ушедших в творчество: художников, писателей, поэтов. Им, как правило, не даются точные науки. Сейчас даже система образования построена так, что школьник может отказаться от изучения каких-либо предметов. В результате одни отказываются от изучения гуманитарных наук, лишая своё правое полушарие работы, другие – от точных, затыкая рот левому полушарию (у женщин и левшей всё происходит наоборот).

Вы думаете, невостребованное полушарие молчит? Чаще правое у мужчин и левое у женщин, по-вашему, молчит? Ничего подобного, оно не молчит, потому что нельзя выключить те функции, за которые оно отвечает, без фатальных последствий для организма. Оно работает, и тоже думает, но только всё то, что оно думает, не попадает на уровень осознания; всё это падает в бессознательное, копится там и со временем требует выхода наружу. Иногда в виде сна, а иногда в виде болезни.

Мистическое мышление

Но так было не всегда. Если современный человек думает преимущественно словами, то первобытный человек, словарный запас которого был крайне невелик, думал преимущественно образами.

Правополушарное мышление – изначально это мышление мистика (именно им и был первобытный человек). Его индивидуальность была в зачаточной форме, преобладала полная зависимость от коллектива и «мистическое соучастие», в отличие от современного человека, рационализм и индивидуализм которого пытаются всё в мире объяснить с точки зрения современной логики и противопоставления своего «Я» происходящим с ним как внешним, так и внутренним событиям.

Древние люди не отделяли себя от природы и от своего племени. Их «Я» было не развитым (или малоразвитым). И поэтому собственный внутренний психический процесс (мысли, эмоции, чувства) они проецировался на внешнюю реальность, и, наоборот, внешняя реальность плавно перетекала и продолжалась во внутренней жизни человека. Дуновение ветерка, направление полёта птицы, дождик и снег – всё  имело прямое отношение к самому человеку (племени) и несло в себе определённый магический смысл. Каждый поступок, слово, сон были детерминированы и содержали информацию, как о прошлом, так и о настоящем и будущем. Иррациональное (магическое) мышление наших далёких предков (а не логическое рациональное, присущее современному человеку) одухотворяло и наделяло жизнью весь мир: внешний и внутренний. В том числе, и образы – видения, которые возникали в голове людей, – всё обретало отдельную жизнь и существовало независимо от человека, но в непосредственной связи с ним и его судьбой. Так, возможно, возникло верование в духов (добрых и злых), и далее в богов и богинь, которые вмешиваются в жизнь людей, заставляя их влюбляться, злиться или быть смелыми, помогают в бедах или, наоборот, являются причиной несчастий.

Карл Юнг, швейцарский психиатр и философ, основатель аналитической психологии, пишет:

«…первобытный человек, вспоминая, например,  свою  умершую мать, непроизвольно воспроизводит её образ в своей душе так  ярко,  что как бы видит и слышит её дух. Мы лишь «думаем» о наших умерших, а первобытный человек воспринимает их конкретно, и  это  вследствие крайне чувственного свойства его духовных образов. Это и послужило источником первобытного верования в духов. Духи не  что  иное, как то, что мы попросту называем мыслями. Мысли первобытного человека, собственно говоря, претворяются в видения, реальность которых так велика, что он постоянно смешивает психическую реальность с внешней действительностью. Спенсер и Жиллен говорят: «То, что дикарь испытывает во сне, для него так же реально, как то, что он видит  наяву». Источником верования в духов именно и является этот основной факт, т.е. психический реализм самостоятельности образа в противоположность самостоятельности чувственных восприятий, а вовсе не какая-то потребность со стороны дикаря объяснить что-то такое – потребность, которую лишь неправильно приписывают ему европейцы.  Для первобытного человека мысль имеет характер зрительных  и  слуховых  восприятий,  а, следовательно, и характер откровений. Поэтому кудесник, т.е. ясновидящий, всегда бывает и философом-мыслителем, духовным руководителем своего племени, посредником между богами и людьми, носителями откровения. Отсюда же происходит и магическая сила мысли, которая вследствие своей реальности действует как поступок, отсюда же и власть слова, в которое облекается мысль: слова, вызывая в воспоминании «реальные» образы, тем самым производят и «реальное» действие. Нас удивляет примитивное суеверие лишь потому, что мы сумели освободить психический образ от характера чувственности, т.е. научились «абстрактно» мыслить».

С первобытных времён прошли десятки-сотни тысячелетий, однако, суеверие существует и сегодня, и это проявление работы правого полушария (у мужчин). В жизни каждого человека можно найти моменты, когда он проявлял это качество: начиная от страха перед чёрной кошкой, перебежавшей дорогу, и кончая моряками, которые не плюют за борт, дабы не прогневать Нептуна.

Современные мистики

Помимо просто суеверных людей существуют ещё и мистики – люди, у которых наряду с рациональным логическим типом мышления сосуществует (а иногда и преобладает над ним) иррациональный мистический тип мышления. Мистическое мышление оставляет без внимания причинно-следственные связи объектов и усматривает в происходящем участие сверхъестественных сил. Оно базируется на двух законах: законе подобия и законе партиципации (сопричастия, контактности).

Согласно первому закону архаического мышления, любое явление может быть вызвано путём его имитации. И тогда восковая кукла с воткнутыми в неё иглами (копьями) обязательно «приведёт» к смерти противника, которого она изображает. Известный сюжет, не правда ли? Начиная от «Королевы Марго» А.Дюма и кончая нынешними белыми и чёрными магами, работающими (исцеляющими или наводящими порчу) по фотографии.

А сколько примеров паралогического мышления в быту! В повести Ф.М.Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» Фома Фомич вынуждает Егора Ильича сбрить бакенбарды, рассуждая следующим образом: бакенбарды делают Егора Ильича похожим на француза и в этом заключается причина отсутствия у него патриотических чувств.

Закон партиципации состоит в следующем: свойства одного предмета переходят на другой при их соприкосновении; воздействие на один предмет распространяется на другой, находившийся ранее в контакте с первым. Так, у индейцев племени гуичолов считалось, что перья сокола и орла обладают способностью видеть и слышать всё. Шаманы гуичолов, надевая перья на себя, «приобретали», таким образом, свойства названных птиц.

Одна моя знакомая рассказывала, как по приезде из Иерусалима, она пришла в церковь, в которую обычно ходила, и к ней подбежала знакомая монахиня со словами: «Дай-ка я тоже приложусь к святынке». И начала её обнимать и целовать, так как если бы перед ней был Гроб Господень.

Трудно мистику понять реалиста, а реалисту мистика. Это два полюса в мышлении, но я бы не взяла на себя смелость заявлять, что в наши дни мистиков мало. Мистический тип мышления, пусть в процессе развития человечества и ушёл на второй план, но он существует. Правое полушарие (а именно его активность и даёт образность и паралогичность) не останавливается в своей работе, мы его просто меньше слышим, т.к. левое говорит громче. Уйдя из нашего сознания, иррациональный тип мышления правит в нашем бессознательном. Иначе говоря, мы все остались мистиками в своём бессознательном!

У бессознательного свои законы, отличные от законов сознания: здесь вместо слов образы и символы, информация сжата и многозначна – всё, как во сне. Страх может быть представлен известным зверем, который в обычной ситуации вызывает эту эмоцию. Или в результате синтеза разных образов могут возникать (моделироваться) «монстры» и «мутанты». Гнев может наделить образ того человека, на которого он направлен, внешними признаками – уродствами, которые гнев сделают вполне оправданным.

Явления природы, события жизни также могут трансформироваться в образы, и тогда во время грозы Бог несётся на своей колеснице, а неприятное известие примет облик коршуна. Не напоминает ли это ночные страхи ребёнка, у которого левое полушарие ещё не «забило» правое? И как трудно убедить его в том, что это только страхи, что страшного зверя с красными глазами, которого он видел, просто не существует. Ребёнок всё равно знает, что он есть.

Мистическое соучастие

Многие религиозные и нерелигиозные течения, школы духовного самосовершенствования воскрешают этот тип мышления, заставляют своих адептов вспомнить его и научиться применять в своей жизни. Мистическое мышление способно обеспечить мистическое соучастие, т.е. объединение и единение, когда отдельный человек представляется частью общности, клеточкой одного огромного Человека, всей природы, всего мира, Бога, наконец.

Объединёнными в одну общность («связанными одной цепью») легче управлять, с одной стороны, и многие, к сожалению, этим пользуются. Но единение – это и великое оружие (к сожалению, не всегда доброе). Объединённая мысль, например, молитва, способна творить чудеса! Единение с природой, безусловно, спасет её! От нас в первую очередь. Потому что тогда человек поймёт, что уничтожает и истощает он, прежде всего, себя, а не птиц и животных, деревья и травы, воздух и недра земли!

История развивается по спирали. Первобытный человек вынужден был пожертвовать своим единением с миром, чтобы научиться логике, рационализму, чтобы обрести своё «Я», своё лицо. По-моему, человечество вполне справилось с этой задачей. И на новом витке спирали с полученными знаниями подошло к тому моменту, когда опять стало насущным единение. Чтобы выжить!

Мы живём во времена Апокалипсиса. Во времена полного разлада с самим собой, с природой, с другими людьми, с Богом. Когда наше сознание само по себе, а бессознательное – само по себе. И что самое ужасное: они воюют друг с другом. «Здесь дьявол с богом борются, а поле битвы – сердца людей» (Ф.М.Достоевский).

Нам, как никогда, доступно столько благ, столько возможностей для развития, а человечество не становится счастливее. Число самоубийц не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Количество алкоголиков, наркоманов, токсикоманов тоже неизменно растёт (да в геометрической прогрессии). В любой момент земля может погибнуть в разрушительной ядерной войне. А чем дышим, что слушаем, чем живём?

Получается, что только реанимация мистического мышления может спасти человечество от чрезмерного развития и обособления ЭГО. Мистическое соучастие ведёт человека к единению с самим собой, наводя мосты между сознательным и бессознательным; к единению с другими людьми, с природой, с Богом внутри себя. А значит, к миру! К счастью! Потому и  «прорывается» мистическое (магическое) мышление из бессознательного, которое, как было мистическим у первобытного человека, так и осталось таким же у современного человека, наружу. Пришло время научиться с этим жить. И выжить.

Синхронизация полушарий

В идеале человек должен использовать в равной степени оба полушария мозга, но, к сожалению, так бывает редко. Чаще всего на передний план выходит работа одного полушария, и таким образом мы им «думаем». При этом работа другого полушария не прекращается, но мы её сознательно не воспринимаем: её результаты оцениваются и накапливаются нашим подсознанием. И вот, когда этих результатов становится достаточно много, и наше подсознание стремится нам о них доложить, то для нас они «всплывают» на поверхность сознания в виде недомогания (и даже болезней), плохого настроения, раздражительности, сбоев автоматизма, дурных предчувствий, а иногда – видений, кошмарных сновидений. Впрочем, подчас и удары судьбы берут начало в том, что мы в себе задавили.

Не только правое полушарие может быть «выключенным». Люди, которые чересчур интенсивно окунулись в Иисусову молитву (христианство) или постоянно крутят в голове какую-либо мантру (кришнаизм) или их заменители в других религиях, буквально «выключают» логическое мышление (то есть левое полушарие). Забывая, что во всех религиях есть антидоты: размышления над житиями святых, священным писанием, притчами и др. логические задачки. Побочные явления: видения (работает образное правополушарное мышление), депрессии и потеря способности быстро «соображать» через несколько лет таких практик. Когда такие горе-адепты возвращаются к обычной жизни, они оказываются неспособными и за день выполнить работу, которая раньше занимала у них не более часа. Начинается хождение по врачам, потому что налицо «что-то с головой». Трудно бывает объяснить таким пострадавшим от своего фанатизма и безрассудности, что не лекарства им нужны, а «включение» «выключенного» полушария с помощью решения кроссворда судоку и/или алгебраических задачек из школьного учебника.

Люди, склонные к депрессии, к реагированию на проблему упадком сил и подавленным настроением, это люди, которые не в полной мере задействуют свою интуицию и творческие способности. С помощью этого чувства правое полушарие буквально стучится в дверь осознания: ну давай, думай образами, воображай, придумывай, визуализируй, сочиняй, интуичь.

Когда два полушария работают синхронно, то психика такого человека сбалансирована. Это мечта человечества, потому что синхронизированная работа мозга – залог жизненного успеха и здоровья.

Мы не можем заставить наш мозг быть синхронизированным, но в своей жизни можем и должны к этому стремиться. А это значит в том числе, что нужно учиться мыслить и словами и образами. Больше того, настоящая молитва, которая «достигает небес», это есть молитва одновременно словом и образом, при этом «говорят» оба полушария мозга. Причём, слово не должно нести много смыслов в себе. Подсознание – великий буквалист. Оно выберет, как руководство к действию, только один смысл, и не всегда это может быть тот, который имелся в виду осознанно.

Итак, если вы даёте себе установку: «Я здоров», то одновременно представляйте себя здоровым. «Я красива» – представляйте себя красивой. «Я хочу выздороветь» – опять должен присутствовать образ здоровья. И т.д.

  • Левое полушарие мозга у большинства людей (95% правшей) отвечает за логику, анализ, речь; правое – за интуицию, творчество, пространственное мышление. При возбуждении левого полушария настроение улучшается, а правого – ухудшается.
  • Для того чтобы быть здоровым и успешным, необходима синхронизированная работа обоих полушарий головного мозга. У современного человека доминирует левое (логическое) полушарие. Правое (творческое, мистическое) полушарие задействовано не в полной мере, т.е. подавляется.
  • Слово (мысль) обладает целительной силой только в том случае, если в его создании принимают участие оба полушария головного мозга, т.е. оно несёт в себе как словесную (логическую, семантическую), так и образную (символическую) нагрузку.

Упражнения и советы для синхронизации работы полушарий мозга

  1. Чтобы «включить» неактивное полушарие, правши, периодически используйте левую руку, а, левши, – правую. Например, попробуйте  что-нибудь  написать или нарисовать второстепенной рукой, причёсывайтесь ею, перебирайте чётки и т.д.
  2. Для того чтобы оба полушария работали в унисон, делайте любые упражнения, в которых одновременно задействованы противоположные конечности. Например, одновременно поднимите левую руку и правую ногу, вращайте ими в одном направлении, а потом в разных. Затем то же самое сделайте с другими конечностями. Для этой цели также подходят упражнения серии «Тенсегрити», описанные Карлосом Кастанедой, или ушу.
  3. Научитесь печатать слепым методом: обеими руками всеми пальцами. Или играйте на таких музыкальных инструментах, как фортепиано, гитара, когда руки выполняют разные задачи.
  4. Женщины, полюбите рукоделие. Мужчины, займитесь высокоточным моделированием, вырезанием из дерева и т.д. Помимо разной работы рук это ещё и творчество (работает правое полушарие).
  5. Выполняйте упражнения на концентрацию. Например, почувствуйте сначала своё правое ухо, потом – левое, потом – оба одновременно. Правый глаз, левый глаз, оба глаза. Повторите это упражнение, концентрируясь на руках, ногах, боках, разных частях тела.
  6. Уделяйте каждый день время творчеству, чтению художественной литературы, делайте упражнения на визуализацию, молитесь, моделируйте своё будущее (мечтайте о нём, образно представляя себя в своей мечте). Это для большинства неотягощённого образным мышлением населения планеты. Если же вы гуманитарий или творческая личность, или чересчур религиозны, решайте судоку, помогайте детям с уроками по математике, тренируйте в уме устный счёт. В вашем расписании ежедневно обязательно должно быть место творчеству, воображению, интуиции (иррациональному), с одной стороны, и логике, спорту (рациональному) – с другой.

Результат. Мышление станет гибче и качественнее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *